Основы проектирования жилых зданий

Основной вид зданий массового строительства — жилые дома и объекты социально-бытового и культурного назначения (ясли, детские сады, школы, торговые предприятия, производственные объекты бытового обслуживания, предприятия общественного питания и т. д.).
Проектирование жилых зданий осуществляется на основе СНиП «Жилые здания. Нормы проектирования» с учетом природно-климатических условий района строительства. По климатическим особенностям территория СССР делится на четыре строительно-климатических района и, кроме того, на подрайоны, в каждом из которых существуют соответствующие санитарно-техни-ческие требования к теплозащите жилищ, их инсоляции (облучение прямыми солнечными лучами), а также к естественному проветриванию.
Квартирные жилые дома состоят из отдельных квартир, каждая из которых рассчитана на одну семью. По характеру застройки квартирные дома делятся на усадебные с индивидуальными участками для каждой квартиры и многоэтажные. В зависимости от планировочной схемы квартирные дома бывают секционного, коридорного, галерейного и башенного типа (односекционные). В плане эти дома большей частью имеют форму прямоугольника. Многоэтажные жилые дома,и башенного типа повышенной этажности обычно возводятся в 9—12—16 этажей. К ним часто пристраивают объекты социально-культурного назначения, некоторые помещения для торговли и бытового обслуживания.
В соответствии с требованиями наиболее благоприятной ориентации жилых помещений по странам света различают жилые секции ограниченной и неограниченной ориентации, В секциях ограниченной ориентации окна квартиры выходят только на одну из продольных сторон здания, такие секции можно применять лишь в случаях, когда продольная ось здания располагается примерно по меридиану, поэтому их называют меридиональными.
В секциях неограниченной ориентации окна каждой квартиры выходят на обе продольные стороны здания. Секции неограниченной ориентации можно применять при любом размещении здания на генеральном плане, включая и случай, когда продольная ось здания расположена примерно по направлению широт (широтные секции). В соответствии с санитарными требованиями жилые комнаты допускается располагать только в надземных этажах.
Высоты жилых комнат для различных строительно-климатических районов определяются СНиП.
В цокольных этажах допускается размещение небольших предприятий торговли и бытового обслуживания, безопасных в пожарном отношении и не вызывающих сотрясений, шума и загрязнения воздуха.
При подсчете размеров площадей квартир и помещений в жилых домах различают жилую, подсобную и полезную площадь. К жилой площади относится площадь жилых комнат в квартирных домах и общежитиях, а также номеров в гостиницах. К подсобной относится площадь кухни, ванной, уборной, передней и коридоров, Дилая и подсобная площади составляют в сумме полезную площадь. Площади лестничных клеток, входных и поэтажных вестибюлей, общих коридоров (в коридорных домах), а также общих галерей (в домах галерей-ного типа) в подсчет подсобной площади не включаются. Общая строительная площадь типового этажа жилого дома может быть выражена как сумма жилой и подсобной площади, площади лестничных клеток и других коммуникационных площадей, а также конструктивной площади, занимаемой в плане конструкциями (стенами, перегородками, колоннами или столбами).
Основа проектирования жилых домов — единый каталог унифицированных модульных изделий, узлов и конструкций. Вместо ранее применявшихся проектов типовых домов в настоящее время применяются блок-секции, компоновка которых и определяет структуру современных жилых домов по единому каталогу индустриальных изделий.
В связи с этим для различных климатических районов проектируются блок-секции, отличающиеся не только ориентацией, но и возможностями компоновки при их сочетании. Так, секции могут быть рядовые, угловые, торцовые, с лоджиями, балконами и т. п.
Строительство из типовых блок-секций — начало перехода к так называемой открытой типизации, основа которой не типовой проект, а унифицированные конструктивные детали, из которых сооружаются индивидуальные дома. Именно это ведет к значительному усилению архитектурной выразительности застройки.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.