Основные элементы зданий

Все здания независимо от принадлежности состоят из отдельных, взаимно связанных между собой частей, имеющих определенное назначение. Основными конструктивными элементами гражданских зданий являются фундаменты, стены, перекрытия, отдельные опоры, крыши, лестницы, перегородки, окна и двери.
Фундаменты представляют собой нижние части здания, предназначенные для передачи и распределения нагрузки от здания на грунт.
Стены наружные и внутренние являются в здании вертикальными ограждениями. Стены могут быть несущими, когда они воспринимают нагрузку от других частей здания, самонесущими, если они несут нагрузку только от собственного веса, и ненесущими, когда они воспринимают собственный вес в пределах одного этажа и передают нагрузку на другие элементы здания.
Перекрытия представляют собой горизонтальные ограждения, разделяющие внутреннее пространство здания на этажи. Они несут собственную нагрузку и полезную (временную), т. е. вес людей, оборудования и т. д.
Перекрытия могут быть междуэтажными, располагаемыми между двумя смежными этажами, чердачными — между верхним этажом и чердаком, надподваль-ными — между первым этажом и подвалом и нижним — между первым этажом и подпольем.
Отдельные опоры — несущие вертикальные элементы (стойки, колонны, столбы), передают нагрузку от перекрытий и других элементов здания на фундаменты. Отдельные опоры, находясь внутри здания, образуют внутренний каркас. На них опираются балки, именуемые ригелями или прогонами, несущими в свою очередь перекрытия.
Крыша завершает здание и защищает его от атмосферных воздействий. Верхняя водонепроницаемая оболочка крыши называется кровлей. Если здание не имеет чердака, то его крыша выполняет одновременно функции крыши и чердачного перекрытия, т. е. является покрытием. Такое покрытие, когда нижняя поверхность образует потолок помещений верхнего этажа, принято называть совмещенной крышей.
Крыши могут быть эксплуатируемыми и неэксплуа-тируемьши. Во всех случаях крыша должна иметь ограждение— трубчато-решетчатое или в виде парапетов.
Лестницы служат для сообщения между помещениями, расположенными в разных уровнях. Размещают их чаще всего в лестничных клетках, образующих замкнутое помещение, " что определяется противопожарными требованиями.
Перегородки представляют собой обычно внутренние ненесущие стенки, опирающиеся на перекрытия. Перегородки разделяют внутреннее пространство здания на отдельные помещения. Для установки окон и дверей в стенах и перегородках устраивают проемы.
Окна и двери заполняют соответствующие проемы — они имеют несущий остов, заполненный рамой из древесины, стального проката или алюминия, а также стеклом, картоном, прокатными древесноволокнистыми материалами. Для обеспечения в зданиях требуемых эксплуатационных, гигиенических и комфортных условий здания должны иметь соответствующие санитарно-тех-ническое и инженерное оборудование (отопление, холодное и горячее водоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, канализация, газификация, мусоро-удаление, радиофикация и др.).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.