Технико-экономические показатели, определяющие эффективность планировочного и объемного решений

Технико-экономическими показателями, определяющими эффективность планировочного и объемного решений, являются:
рабочая площадь (Р), которая слагается из площадей основных, вспомогательных и обслуживающих помещений. Исключение составляют: лестничные клетки, коридоры', переходы, тамбуры и помещения технического назначения;

В школьных зданиях, где коридоры используются для рекреации, или в зданиях, где коридоры используются для ожидания (поликлиниках), их площадь входит в состав рабочей площади.

полезнал площадь (П) определяется как сумма рабочей площади и всех видов технических помещений, а также переходов, тамбуров и коридоров.
Индустриализация массового строительства общественных зданий связана с широким применением типовых планировочных и конструктивных решений. Поэтому проектирование общественных зданий массового строительства ведется на основе Единой модульной системы (ЕМС). Для небольших общественных зданий со стеновым остовом применяется тот же ряд модулей, что и для жилых зданий (основной модуль 400 мм для горизонтальных измерений и 300 мм для вертикальных).
В целях унификации изготовления конструкций общественных зданий и единообразия монтажа для горизонтальных измерений, как правило, применяется основной укрупненный модуль, равный 600 мм (60 см), и дополнительный, равный 300 мм (30 см). В связи с этим все шаги и пролеты общественных зданий должны быть кратны 6 и 3 м.. Для всех зданий принимается единая высота этажа — 3,3 м (дополнительно 4,2 м). Высоты зальных помещений должны бть кратны 600 мм (60 см). Общественные здания в условиях массового строительства возводятся из конструкций по каталогу ИИ-04, а в сейсмических районах — по каталогу ИИС-04.

Sorry, comments for this entry are closed at this time.