Архитектурно-планировочное задание

Кроме того, для крупных и крупнейших городов перед разработкой проектов застройки составляется архитектурно-планировочное задание (АПЗ).
1. Основная цель районной планировки — комплексное размещение всех видов производства и строительства в районе в настоящее время и на перспективу с учетом рационального использования территории в интересах всемирного повышения производительности общественного труда, снижения стоимости строительства и издержек производства при одновременном улучшении условий труда, быта и отдыха населения.
Основными видами районной планировки являются: схемы планировки районов, развивающихся преимущественно на базе добывающей или обрабатывающей промышленности и зон влияния крупных гидротехнических и энергетических сооружений; схемы планировки сельских административных районов, санаторно-курортных районов, а также пригородных зон крупных городов.
Социально-экономическими задачами районной планировки являются: целесообразное и экономически обоснованное использование в общегосударственных интересах всех имеющихся на территории каждого экономического района природных сырьевых, энергетических, водных, лесных и других богатств и ресурсов; обеспечение эффективности и оптимальности планировочной организации территорий с учетом рационального размещения и перспектив развития производственных и других предприятий и обслуживающих их устройств, а также населенных мест.
Для комплексного решения в схемах районной планировки всех смежных плановых, экономических, инженерно-технических и градостроительных вопросов предварительно разрабатывают технико-экономические обоснования (ТЭО) перспектив развития производительных сил и реконструктивных мероприятий на территории экономического района в пределах установленных для него границ и с учетом развития народного хозяйства в соседних с ним экономических районах.
Исходными материалами для градостроительных и других обоснований служат директивные указания союзных республиканских организаций по развитию народного хозяйства в данном экономическом районе, а также научные прогнозы и конкретные технико-экономические изыскания.
При выборе свободных территорий для строительства необходимо руководствоваться утвержденными схемами районной планировки и проектами генеральных планов населенных мест, а также нормами и правилами планировки и застройки населенных мест (СНиП). Размеры территорий для строительства городов и других населенных пунктов и размер площадок промышленных предприятий, зданий и сооружений необходимо принимать минимально допустимые с соблюдением норм плотности застройки.
2. Генеральный план города составляется на 20—25 Лет и является основным градостроительным документом (комплексное решение всех проблем, возникающих при строительстве города, — инженерных, экономических, транспортных, социологических,  охраны окружающей среды и т. п.).
3. Проект размещения строительства первой очереди разрабатывается по мере реализации генерального плана на каждое пятилетие и утверждается как самостоятельный документ. Проект   выполняется на   плане   существующего   города.
4. Задача проекта детальной планировки — уточнение и развитие решений, принятых в генеральном плане города, до степени, позволяющей определить и выдать задания на составление проектов застройки.
5. Проект застройки разрабатывается на основе проекта детальной планировки и эскиза застройки (жилого;микрорайона, квартала, общественного центра, группы жилых домов, транспортного комплекса, производственных зон города и т. п.).

Sorry, comments for this entry are closed at this time.